8 July 2022 to 28 August 2022

English version below

Das Buddy-Programm der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster dient der Vernetzung von internationalen und deutschen Studierenden. Die Buddys der WWU heißen die internationalen Studierenden bei der Ankunft herzlich willkommen, sie begleiten sie während ihres Aufenthaltes und stehen als Ansprechpartner*innen rund um das Leben und Wohnen in Münster zur Verfügung.

Aktuell gehen wir davon aus, dass die Kennenlerntreffen hybrid stattfinden werden. Voraussichtlich werden einige internationale Studierende nicht gleich zu Semesterbeginn nach Deutschland einreisen können, sodass mit ihnen auch der weitere Buddy-Kontakt und -Austausch zunächst virtuell ablaufen wird.

Ihre Buddies sind entweder Austauschstudierende, die für ein oder zwei Semester an die WWU kommen oder internationale Erstsemester-Studierende, die an der WWU einen kompletten Studiengang absolvieren. (Degree Seekings) sowie Studierende des Lehrgebiets Deutsch als Fremdsprache, die dort einen Deutschkurs besuchen, um sich auf die DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) vorzubereiten.

Die Kennenlernveranstaltungen werden voraussichtlich an folgenden Terminen stattfinden:

• Austauschstudierende: 22. September
  • Degree Seekings: 28. September
  • Sprachkurs-Studierende: 12. September

Ihre Teilnahme an der Kennenlernveranstaltung Ihrer Buddy-Gruppe ist Voraussetzung für die Teilnahme am Buddy-Programm. Nach der Zuordnung der Buddies erhalten Sie eine Einladung mit weiteren Informationen zur Veranstaltung.

Alle weiteren, gegebenenfalls auch virtuellen Treffen, können Sie mit Ihrem Buddy frei vereinbaren. Außerdem sind Sie herzlich zu unseren weiteren Veranstaltungen eingeladen.

Eine Anmeldung ist bis zum 28. August möglich.

---

The Buddy-Programme of the University of Münster promotes contact and networking between international and domestic students. The University’s buddies are there to welcome international students when they arrive, to get together during their stay here and to provide support in matters relating to University life and living in Münster.

The buddy events will probaly take place in a hybrid format. Some of the international students will probably not be able to travel to Germany right at the start of the semester, so that further contact and exchange with them will also have to be conducted online.

Your buddies are either exchange students, but also students who come to Münster for a complete degree programme as well as students who are improving their proficiency in German in preparation for a degree programme and who are currently taking a German language course.

The Buddy events will prospectively take place on the following dates:

• exchange students: 22th of September
  • students enrolled for a complete degree programme: 28th of September
  • language course students: 12th of September

Attending the buddy events is obligatory for all who want to participate in the Buddy Programme. You will receive an invitation to the buddy event with all relevant information after the registration.

Any further (online) contact with your buddy can be organised individually; in addition, you are cordially invited to any events planned by us.

The registration is possible until the 28th of August.